鹿城区扎实推进互联网金融风险专项整治工作
时间:2016-11-24 字号:[ ]

为有效应对当前以P2P网络借贷为主,各种互联网金融机构风险频发的严峻形势,维护鹿城区地方经济金融平稳健康发展,坚决杜绝P2P网络借贷企业(民间融资信息服务企业)以各种形式从事非法集资活动,防范系统性和区域性风险的产生,鹿城区采取一系列措施,进一步做好互联网金融风险专项整治工作。

一、开展现场检查

按照市互联网整治办的统一部署,在前期风险排查和地毯式的现场联合检查的基础上进行专项检查。分管副区长担任专项检查组组长,金融办主任担任副组长,同时由区委宣传部(区网信办)等15个单位分管领导为成员,小组将对辖区范围内包括但不仅限余额在5000万以上的P2P网贷企业进行专项检查,各部门根据职能并联合会计师事务所对企业股东构成、运营模式、高管人员、借贷标的、第三方资金托管等情况进行检查,特别是以各种形式进行公开宣传,开立门店、招聘营销人员,进行线下营销的企业予以重点关注。

二、强化成效落实

针对专项联合整治发现的问题,各部门按照各自职责,加强对违规企业的引导规范。一是深入开展专项联合整治工作。按照市金融办、市整治办的统一部署继续深入持续的开展互联网金融专项联合整治工作,力争现场检查实现全覆盖,监管无死角。二是结合专项联合

整治和日常掌握的情况,实行分类监管,并将相关情况及时函告区公安分局、区市场监督管理局等部门,三是加强与市场监管局的沟通对接,加大对涉嫌超范围经营、公开宣传等行为的监管力度,加大对P2P平台广告发布行为的监测和处罚力度,引导停业的平台办理注销登记,对于线下平台要采取多种手段督促其停止线下营销业务。四是强化与公安部门的联动,对于拒不调整线下营销行为,依旧进行公开宣传的企业要采取适当措施,树立监管的公信力,同时加大对重点风险企业的人员布控,对发现的非法集资线索及时进行立案侦察。

三、形成长效机制

完善体制机制、及时总结梳理专项联合整治当中经验与做法,加快形成监管的长效机制。深化地方金融监管的网格化管理,各街道根据属地原则,确定网格员负责辖区内P2P企业和商务楼宇,重点针对通过公开宣传线下推销理财产品,项目投资、私募基金等行为的企业,相关情况一旦发现需立即报送区金融办。加强准入审核,严格执行区政府专题会议纪要2016第30号的有关规定,严把P2P企业的准入关。四是加强风险企业信访维稳工作,加强信息沟通,做好信访维稳工作预案,防止群体性非正常上访事件的发生,维护社会稳定。

四、企业高管约谈

针对专项检查掌握的情况,对风险隐患较大的企业进行高管约谈,各部门根据各自职能采取单独约谈或者部门联合约谈的形式对企业高管进行约谈、对企业运营、风险控制、营销模式进行详细了解,要求其停止限期停止线下营销和公开宣传行为,做好信息披露和风险提示,并提交书面整改报告。

五、强化宣传引导

建立社区防范非法集资宣传常态机制,建议每个网格确定一名金融知识进社区宣讲员,由区金融办进行统一培训,每月定期开展一场以社区居民为主的宣讲活动,每季度开展两次社区广场活动,在每个社区和每幢商务楼宇的醒目位置张贴防范非法集资宣传标语,深入提高广大社区居民的风险防范意识。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 汇彩国际娱乐